Уважаемые ученики и ученицы пятого класса!
Начальная школа осталась позади. Всё там было знакомо, известен каждый уголок своего класса, этажа, понятно, что можно ожидать от одноклассников и учителей. Ребята из первого, и второго, и третьего класса последний год смотрели на тебя, как на самого опытного и старшего.
С сентября многое изменилось. В царстве средней школы ты – младший. Ребята из других классов в большинстве своём незнакомые и старшие. Одноклассники тоже почти все новые, а прежние тоже изменились, пришли после летних месяцев другими. А ещё разные кабинеты, и в них преподают учителя, все новые и неизвестные, и у каждого свой стиль рассказа, свои требования к ответу, к оформлению работы, к поведению на уроках и на перемене.
Когда в жизни происходит столько изменений, человеку предстоит пережить период адаптации. Это слово переводится с латинского языка как приспособление. Знать об этом нужно потому, что во время адаптации может происходить следующее:
Стоит помнить: сначала человек работает на репутацию, а потом она работает на человека. Применительно к учёбе это означает, что сначала ученик создает себе репутацию серьёзного, добросовестного умного работника или человека ленивого и нерадивого, а потом к нему так и начинают относиться.
Представь себе, что у пятиклассника, который всегда готовил домашние задания, внимательно слушал объяснения нового материала, поднимал руку на уроках, когда задавал вопрос, обстоятельства сложились так, что в один из дней он был вынужден заниматься чем-то очень важным и не смог выполнить домашнее задание. Перед уроком он об этом сообщает учителю. Учитель в этом случае скорее всего скажет: «Ничего страшного, завтра все покажешь».
Представь и другую ситуацию. Человек заработал себе репутацию лодыря и бездельника: он не готовил домашних заданий совсем или делал только часть их. Тетради на проверку забывал сдавать, на уроках часто отвлекался и даже не мог повторить вопроса, когда его вызывали. В один из дней он тоже не смог выполнить задание по какой-нибудь действительно уважительной причине. Однако, если он перед уроком подойдёт, чтобы сказать об этом учителю, то последний, скорее всего, не поверит на слово, потребует подтверждения – слишком часто до этого ученик ничего не делал без уважительных причин и лимит доверия оказался исчерпан.
Репутация создается достаточно быстро (два-три месяца), а чтобы изменить ее, иногда требуется гораздо больше времени. Пока новые учителя о тебе ничего не знают, а одноклассники тоже присматриваются, есть возможность создать ту репутацию, какую хочешь. Помни, что наши поступки ценятся другими больше, чем слова, а обещание мало чего стоит, если не подкреплено делом. Совершай поступки!
Другим твоим одноклассникам так же непривычно, как тебе.Учиться без трудностей невозможно, ведь учёба – это путь от ошибок к безошибочным действиям, но пока этот путь проходишь, без работы над ошибками не обойтись. Это понимают многие, но на ошибки реагируют по-разному. Бывает очень обидно, когда над человеком, допустившим промах, начинают смеяться и даже издеваться. Наоборот, к тому, кто может поддержать в трудную минуту, испытывают добрые чувства, с ним хотят дружить. Поддержкой может стать доброе слово, улыбка, приглашение вместе поиграть на перемене или после уроков, и готовность объяснить то, что непонятно. Учись принимать поддержку и старайся помогать своим одноклассникам!
Удачи вам! Хорошей учёбы и добрых друзей!