Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Западный административный округ

Виталий Дмитриевич Арнольд. Слово Ю. В. Завельского 11.01.17

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАВЕЛЬСКИЙ
СЛОВА ПРОЩАНИЯ

Я многих провожал в последний путь, но говорить перед этим гробом мне особенно трудно, страшно трудно. Это просто что-то непонятное, непредсказуемое, абсурдное.

Виталик проработал в нашей гимназии 25 лет, и за это время он стал совершенно своим, дорогим мне человеком. И хотя наши отношения за эти годы не были всегда безоблачными, тем не менее, в нем я видел своего сына… Ведь мне почти 90, а ему вдвое меньше… Я не могу понять, что происходит…

25 лет назад его привел в нашу гимназию Борис Петрович Гейдман, и за эти годы он стал в 1543 по-своему знаковой фигурой. Кто-то обижался на него, кто-то сердился, кто-то его безумно любил… Что помогло ему стать такой фигурой, человеком, от которого так много зависело? Это произошло потому, что Виталику никогда не было безразлично то, что происходит в этой жизни вообще и на его работе в частности. Никогда. Его все касалось! Он всем интересовался! За все он болел. И таким он остался. До конца.

Вот, например, мы два года назад строили новый корпус гимназии. Проходит от стройки, наверное, месяц, и он приносит мне бумагу – что с его точки зрения надо в этом корпусе переделать. Это касалось не только кабинета информатики, это касалось вообще всего. Каждый уголок, каждый кабинет, каждую стенку – все он осмотрел. А кто-то еще пришел? Больше никто. Я их не осуждаю, просто они другие. И таких все-таки большинство, а таких, как он, увы, меньшинство.
Вот таким он был и с людьми. И знаете, мне кажется, в его жизни и в его характере многое определял его темперамент, страстность. Его отношения с людьми были абсолютно разными. Но он никогда не был равнодушен к людям. И с ребятами он был таким был. За 25 лет хоть бы кто-нибудь из родителей, из выпускников пришел ко мне жаловаться на Арнольда лично, на его грубость – никогда этого не было в жизни. Жаловались на программы, на оценки, что не могут сдать зачеты, но никогда ни одного ученика он не оскорбил, ни одного не унизил. И это так здорово, так важно.

Наступит завтрашний день, завтра вторник. У него по расписанию уроки. И мне не верится, что я буду идти по коридору, а он по длиннющему коридору второго этажа не выйдет мне навстречу своим широким шагом, всегда устремленным вперед, с вечно приложенным к уху мобильным телефоном. Этого больше в жизни никогда не будет. И как это жаль! Как это жаль…

Виталий, прощай, мальчик. Прощай! Мы будем помнить тебя долго, очень долго. Пока мы сами живы. Как жаль, что все это произошло. Прощай и прости нас.

/ Ю.В.Завельский. 9 января 2017 г. ЦКБ /